МАМЕ

Мила Сватковская
1.
Говорят в старых книжках
умерших портреты:
«Тебя забыли, тебя забыли…»
М. Кузмин

И меня забудут.
В прозрачном воздухе
ночного города
мое имя
ничего никому не напомнит
и не станет святым оно.
А просто останется именем
обыкновенной девушки,
неглупой, только мечтательницы,
а, в общем, обычной девушки
в цветочном платьице.
И только ветерок нашепчет его
молодым веткам белоствольных берез,
И в них оно растворится
И потемнеет от слез
одиночки - Дождя,
став желтым листом
на поляне Осени.
И никто никогда
не вспомнит его.
Хотя останется сердце,
Одно-единственное сердце,
где я буду - живая и упрямая,
любящая и нежная,
такая, какой была я.
Это твое сердце, мама…

2.

И глупая псина, под ноги бросающаяся,
И тетка в шуршащем, рваном платке, -
Все подчиняется Вечности алчущей,
Всепеременчивой желтой тоске.
Светлое пиво, ячменьобращенное,
Ветер осенний, кружащий лист, -
Все узаконено, необреченное
В пальцах у Времени сдвинути кисть.
Юности боль или зрелости качества, -
Все проходящее, все подберет
Вечности длань - сухая, жалящая
И на кострище забвенья сожжет.
Только один будет образ неменяный
На приходящие вскользь пятаки,
Только один не оближет Забвение, -
Ласковый, в жилках  -
                Материнской Руки.

3.
Буйная. Стройная. Тонкая.
Дикая или манящая.
Юная - одинокая.
Враз - в одночасье - уставшая.
От одиночества - сильная.
И от любви твоей - слабая.
Вдруг - несравненная, милая,
Вдруг - называется бабою.
Девочка. Девушка. Женщина.
Сила и боль Человечества.
Многое нами прощается.
Да разве от этого легче?