Питейному заведению

Денисенко Александр Александрови
ПИТЕЙНОМУ ЗАВЕДЕНИЮ

Хорошо сытой собаке лаять за высоким забором…
«Питейное заведение»

Я не знаю, что лучше собаке,
За забором сидеть или нет.
Мне ж поповой не жилось без драки.
Это мой лотерейный билет.

Вероятно, причастностью к храму
Я обязан такою судьбой.
Если б я сторожил пилораму,
То, наверное, был бы другой.

Но себя за борца справедливости,
Никогда и ни в чём не считал.
Я учился урокам терпимости
И другим, как сумел, помогал.

Добывая свой хлеб не по легкому,
Не пенял на превратность судьбы.
Никогда не тянулся я к горькому,
Не хотелось терять головы.

Ваша фраза, как зимняя вьюга,
Замела, но оставила след.
Просто вы мне напомнили друга,
Моих юных студенческих лет.

Нас свела с ним стезя одиночества,
Он прагматик, я в сердце поэт.
Но как символ живого пророчества,
Он оставил в душе моей след.

Но я понял всё это не сразу.
Он, как клоун, валял дурака.
Он презренье, как будто проказу
С наслажденьем цеплял на себя.

Он земного не снёс притяжения,
И покинул давно этот свет,
Сам себе, нанося унижения,
И себя, оскорбляя в ответ.
2005г.