Ода римскому праву

Атан Никто
Склоняюсь перед Римским частным правом -
какая слов и терминов игра!
Юстиниану и его Дигестам - браво!
И Гая Институциям - ура!

Я в современных кодексах не вижу
таких красот и четкости такой.
Могу я встать подальше иль поближе...
Всё бесполезно - слог уже другой.

Пусть все законы выросли из Рима -
наследство видно слишком велико.
Юристам недостаточно извилин,
чтоб с правом римским быть "на ты" легко.

И кто сказал, что древние не знали,
каким законам жизнь подчинена?
Легко мы это знанье потеряли.
Но видно всё ж, не наша в том вина...