Вниз по теченью

Георгий Арустамьян
Вниз,
Вниз по теченью,
Вместе со всеми и - вниз…
Без,
Без доли сомненья -
Вперёд, вперёд к океану
Вдыхать врачующий бриз! -
Это слепое влеченье
К любви и союзу
Ворон и лисиц,
Безудержное движенье
К уюту, вниманью, теплу
Отшлифованных лиц…

Ты,
Ты ведь мог бы позвать вверх,
Мог бы поднять всех
Туда, где раньше был ты.
Но,
Но этот простой бег
Так лёгок и тих и совсем
Без потерь твоих сил.
Ты, всё стараясь спасти,
Сползаешь с вершины
Прочь от всякой беды -
Ты спешишь покой обрести
В прозрачном и чистом краю
Тяжёлой воды…