Пьеро. Часть 2-я. Монолог

Кирилл Савинов
Я слышу музыку.Её мотив простой.
Театр я оставил. До свидания.
Под занавес последняя гастроль.
Я здесь похоронил своё призвание.
Смотрю на вас. О, как Шекспир был прав!-
Ведь вы, как я,- актёры и актрисы,
У каждого типаж, характер, нрав,
И вы не спрячитесь за тонкие кулисы...
А я могу. Смотрите: вот он я...
А вот меня и нет на этой сцене...
У вас работа, дети и семья,
И взлёты, и парение, и... падение...
А у меня лишь маски и стихи,
И вечный дом - моя святая сцена.
Лишь Бог считает все мои грехи,
А все удачи помнит Мельпомена.
За маской жить, смеяться и страдать,
Младым поэтом быть, жестоким старцем,
И каждый день любить и умирать,
Потом из пепла снова возраждаться.
А время и пространство сметены,
Любовь на сцене только боль вселяет,
Меня не ждут в аду у Сатаны,
И Пётр двери в рай не открывает.
Финал. Апплодисменты. Что потом?
Бессмертие? Нет! Скорее - бесконечность.
Любовь от глаз чужих покрыта льдом,
Внутри души - хрустальная беспечность.
Чужие толки - все они не в счёт,
Когда уж птицы клином улетают,
Никто меня сегодня не поймёт,
Меня и так никто не понимает.
Прощайте! Я вам низко поклонюсь.
Снимаю шляпу и снимаю маску.
И никогда я больше не вернусь
Сюда, где мир напоминает сказку...
- Художник! Принесите ваш мольберт
И напишите мой портрет на сцене этой!
Пускай на нём горит незримый свет
Любви ультрамаринового цвета.
...Я слышу музыку. Её мотив простой.
Вам не дано её пока ещё услышать.
Под занавес последняя гастроль.
О, эта музыка... Прошу вас...
 Тише...
         Тише...
                Тише...
                Тише...
26.03.2002