Застольная

Вольдемар Бааль
               
          Я - Шельменко-денщик, да - Шельменко-денщик!
          Я - блескучих, со скрипом сапог поставщик.
          Я - доверьем лицо облечённое,
          Научённое, приобщённое.

          Что до дела, до сметки, до хватки - ого!
          Мы хозяев-то, бар... мы их - это, того...
          Я Шельменко, ребята, Нашкоденко,
          Выкрученко, Змейко-Подколоденко.

          Я и сваху найду и на плаху сведу,
          И на трон подсажу, и - на сковороду.
          Я же свой, земляки! Я - Обдуленко,
          Сатаненко, Беско, Вельзевуленко.

          Я и там, я и тут. Барин - дурень и шут.
          Для декору давно - их поблажки и кнут.
          Что законы?.. когда я - Смекаленко,
          Замутненко, Брехненко, Шакаленко.

          Барин страждет и жаждет, клянёт свой удел.
          Ну, положим, без бар вроде я - не у дел.
          Но - рехнётся ж от знайства бредового!
          Сразу - к стенке. И - сделаем нового.

          Ведь Шельменко я, братцы, Всеславенко,
          Башковенко, Мудренко, Лукавенко!
          Лиходеенко я, Крутовертенко!
          Несломенко! Живченко! Бессмертенко!

          1981