Я линии рисую к горизонту

Павел Онькин
***
Я линии рисую к горизонту
И вижу, как уводит постепенно
Седой январь ленивую когорту
Багровых туч, раскиданных на белом.

Уводит в ночь - и это наше время.
Я знаю тех, кто с ночью неразлучен.
Кто точит нож и ставит ногу в стремя,
Кто греет шприц и думает, что лучше

Всего заснуть - и жидкость беловата,
Багрова и черна, когда застынет.
А мысль лежит и корчится, крылата,
И с пеной на губах прошла навылет.

Безудержной сонатой в ля-миноре
Она осела где-то между клавиш,
Застигнутый врасплох на фейс-контроле,
Ты капаешь, как воск, и сердце плавишь.

И оставляешь след на дне стакана.
Двойной, как это дно, ты рассекречен.
И шум в ушах, и стонет рядом дама...
Не помнишь, как зовут ее... Был вечер.

Не думал, не гадал, но так уж вышло.
Хотя, конечно, если разобраться,
Коктейль, мартини, водка, Хари Кришна
Способствуют эффекту декаданса.