Песнь о младом Давиде

Александр Горский
"И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля, и пошел искать Давида и людей его по горам, где живут серны. И пришел к загону овечьему при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры"
(1 Царств, 24, 3-4)



Пещеры укроют отважных сердцами,
Кто медью мечей говорит.
В горах с шестьюстами живет молодцами
Отчаянный парень Давид.

Их знают в Моаве, их знают в Эн-Гадди,
Их видят в горах пастухи.
Могучий царь Саул их гибели ради
К ущельям приводит полки.

Он войско, объятое смутной тревогой,
Ведет меж иссушенных скал…
Ан, царский живот разыгрался дорогой,
И Саул пещеру сыскал.

И молвил царь свите: - Пожалуй, негоже
Справлять при рабах мне нужду.
Покуда стоите вы тут на стороже,
Один я в пещеру войду.

Со света во мгле оказаться – потеха.
Царь, сослепу щурясь, сидит,
Не зная, что давится рядом от смеха
Отчаянный парень Давид.

В тот миг, когда царь наслаждался покоем,
Кряхтя, не подняв своих вежд,
Отточенной медью он дерзкой рукою
Срезает край царских одежд.

Вот Саул поднялся, вернулся ко свите,
Тряхнувши копною седин,
Взобрался на мула, как вдруг: - Подождите!
Здесь раб твой Давид, господин!

За кем ты погнался? За мною, блохою?
Псом мертвым, который смердит?! –
И царь с изумленьем глядит – за спиною –
Отчаянный парень Давид!

- Ужели хочу для тебя смертной муки,
И страшны мой меч и праща?
Наветы, владыка! Мне в этом порука –
Вот этот лоскут от плаща!

В смущении Саул заплакал с досады,
И к дому повел свою рать,
Дивясь и пеняя себе: это ж надо –
В пещере победу … проспать!

И ладно б в Моаве, иль даже в Эн-Гадди,
Но слава по миру летит
Об этом походе, об этой засаде,
О том, сколь отважен Давид.