Странник - Королю

Странник Аллегровой
(Игорю Юрьевичу Николаеву посвящается.
К дню Рождения 17 января 2005г.)

Ты – мой отец! Но ты не бойся,
Я на родство не претендую.
Я взял лишь имя, что однажды, было придумано тобою
И подошло мне.
Так знать, ты крестный мой.

Сам я зову тебя попроще – Король Лир.
И пусть, хоть не по крови, хочу похожим быть с тобой.

Мне наставленья не давал ты
Как наточить перо, какую взять бумагу,
С какою музой дружбу завести.
Я это понял сам – не глупый уродился.

Тому, кто идет следом – тяжелее.
На яркие смотря примеры
Есть с чем сравнить свои творенья.
И понимаю я, что если даже Странник и станет Королем
Он никогда не будет Лиром.

Еще хочу сказать о странности имен.
Назвавшись именем своим, я это ощущаю в полной мере.
Как странник – странен, нелюдим и одинок в душе.
Жизнь, словно вечный путь с дорожною котомкой за плечами,
Причем без остановок на еду и сон.
Все на ходу.

И лишь одна звезда, одна лампада
Мне освещает темень бытия.
Та, что назвала первой мое имя,
Вернее, спела это имя,
Придуманное только лишь тобою.

Прости, за то, что я скажу сейчас,
Но я люблю ее безмерно больше!
И слово каждое, которое сбегало из – под моей руки
Выстраиваясь в строки
Невольно посвящалось ЕЙ,
Пусть даже не по смыслу.

Перед тобой же, преклоняю я колено
И буду вечно благодарен за все,
Что совершится или нет.
Не спрашивая «Быть или не быть?»

И, может, завершая круг судьбы
Мы встретимся однажды.
Ты – весь в морщинах,
С венцом блестящим одетым на седые кудри
И с позолоченною лирой.
В струнах которой, заплетясь,
Спит виноградная лоза.

А я – в лохмотьях или… нет,
Быть может, в золотом кафтане.
Я не решил еще.
С ларцом богатым, или с той же все котомкой.
Какая разница.
Ты будешь слеп уже, меня ты не увидишь.

И только лишь, когда возьму я лиру
Из рук твоих, очистив от лозы
И заиграю свою песню,
Которая точь в точь сестра родная твоей,
Ты, может быть, меня узнаешь,
И сыном назовешь своим
Стирая слезы слабою рукой.

С уважением, Странник.