Ты - это я?

Флетчер
Откуда ты, Великий Странник, чей взор на Землю обращен?
Что ищешь здесь, в пустыне тёмной, кого ты навестить пришёл?
Где черпаешь свои ты силы, что невозможно обуздать?
Зачем ты здесь, скажи на милость, позволь мне правду созерцать

Я здесь, чтоб ты, мой Друг сердечный смог истину свою понять
Чтоб прекратил в потёмках мира безропотно, как тень, блуждать
Да понял ты, как мир безбрежен, как всемогущ ты, Человек
Как мощь великой Атлантиды, недосягаем, как Эверест

Постой, о чем ты, о Великий? Я не могу тебя понять.
Ты говоришь, что я - Волшебник, способный всё здесь поменять?
И что стихии мне подвластны: огонь и море, и камня твердь
Что невозможно быть убитым, иль просто с миром умереть?

Ты можешь всё, коль пожелаешь, однако должен я сказать
Что одного желанья - мало, дух Воина нужно воспитать
И Воин тот проснется сразу, как только осознаешь ты
Что безграничны твои силы, бессмертия придут бразды

Постой, о Странник. Не спеши. Поведай лучше вот что ты
К чему мне эти наставления, красоты песни слов твоих
Скажи мне как добится славы, и денег море и чтоб цвели
Садов несметные богатства у замка собственной мечты

Друг мой, все это бренно: роскошь, похоть, денег звон
Поверь мне, не за этим ты в этом мире был рожден
Узнать свое предначертание, судьбы виток пройти и вновь
Вернутся в плен своих фантазий, ты снова будешь обречен

Не понимаю я тогда, в чем смысл жить ... и Бытия?
К чему все это и зачем явился ты, избавь меня
Твоих речей могучих взор не на того был обращен
Мне не нужны твои советы, заветы, просьбы и обеты

О, Друг, теперь уж ты постой. Невежество всему виной
Неверие в свои ты силы породил, лишь потому, что ленно тебе
Ответственности бремя невыносимой тащить по жизни на себе
И не откроется свободы дверь доколь ты будешь стены строить пред собой

Уволь, мне странно это слышать ... К чему свобода мне твоя?
Однако не могу избавиться от мысли, что где-то это слышал я ...
Откуда знал я голос твой, звучащий из глубин небытия? ...
Мне кажется, что мы знакомы ... Не может быть, Ты - это Я?!