Умолчание о любви

Горшков Олег
И если вдруг тебе потребуется мелочь
истертых гладких слов, разменных легких фраз,
и если хоть на миг они способны немочь
развеять немоты, уже настигшей нас,
не постесняйся быть последней попрошайкой –
выпрашивай, моли! Пусть сыплются, бренча:
сарказм Ларошфуко, заученные хайку,
цитаты из Ли Бо, библейская печаль,
которая во всем присутствует подспудно.
Заставь побыть меня транжирою-сверчком,
пичугой заводной, поющей день свой судный,
хоть бражником в цветке, набоковским сачком
накрытым во хмелю и посредине песни –
так горе-мотыльку поется у свечи.
Звенящим изнутри теперь я буду, если
врачует отклик мой на «слышишь, не молчи,
рассказывай себя, как лист, слетевший с ветки,
как тихая вода, затвердевая в лед,
рассказывай себя с избытого рассвета
до сбывшихся ночей, готовящих излет»!
И я откроюсь весь, сорвав, к чертям, щеколды,
всем нажитым звеня, оставшись, чуть дыша,
с последним медяком, хранимым за щекою.
И грош всему цена без этого гроша?..