Три-зы-три

Юлия Вольт
*
Эта жизнь - этажи, этажи...
И на каждом - иная планета.
Старый лифт, сколько ни дребезжит,
все равно упирается в небо.
На планете под номером "три"
обитаю в обличье трианки.
Как триане сушу сухари
и кладу для сохранности в банки.
Как триане мечтаю хоть раз
погулять по неведомой крыше.
Как триане... Ревет унитаз
Ниагарой. Сосед дядя Гриша
проспиртованным басом "Долой!"
вопиет, обращаясь к экрану.
Не трианка я, значит, домой
возвращусь обязательно. Рано
или поздно взойду на этаж
номер "земь"... Или "воземь"? Забыла...
Только снится иной антураж.
Только помню: жила и любила.

**
Конёнковых чета и плюс Эйнштейн...
Андреева, Морозов Савва, Горький...
По правилам любови треугольной
не ожидают от нее детей.

О браке Бриков сплетни до сих пор,
а в результате что? Одни поэмы.
С любовно-треугольной теоремой
не совладал бы даже Пифагор.

А головы Горыныча троят
и в подкидного режутся друг с другом.
И гоголевской тройкой мчит по кругу
судьба непостижимая моя.

***
Распались треугольники любовные.
Тоскует катет по гипотенузе.
Рак свистнул, и набычили лбы овны, и
весы сломались из-за перегруза.

То новый храм на деньги хама строится,
то братскую для ближних роем яму.
Но лучезарны на рублевской "Троице"
три старца, навестивших Авраама!

Но симфонична радостная цветопись!
И вопреки законам декадентства,
чья безысходность - просто безответственность,
ищу я выход... Вход? Лазейку в детство?

Ступеньки на этаж под нужным номером?
Жизнь коротка, но бесконечен поиск.
А вышедших наружу метят "померли".
Снаружи воздух и трава по пояс.

**
За тридевять морей, земель, за тридевять
вселенных безнадежно параллельных
на Зоне Санта-Клаусы обритые
зеленовечный вырубают ельник.
Но Ель Живую мертвой пирамидою
не подменить. Экспансия пустыни
не угрожает дальним, что за тридевять,
но ощутима в наших палестинах.

*
Мой чижик-пыжик, пей и не тужи,
что поясок экватора все туже.
Нас заказали. Нам на этажи
иные путь заказан. И не дружат,
сражаются соседи по одной
площадке, упражняясь в эпатаже.
Пей, чижик-пыжик. Соловея, пой.
Зачем нам знать, что мир многоэтажен?