Альпинистское-2

Наталья Коткина
Грише - прошедшему когда-то давным давно
крымскую скальную "шестерку" в одиночку
посвящается...
***************************************


Ты в трещину вбил крюк,
Защелкнул карабин.
И вот последний трюк.
А ты совсем один.

Не цирк и не манеж.
Партер сегодня пуст.
И средь партнеров брешь.
А дальше – трудный спуск.

«Шестерочный» маршрут.
Зачем пошел один?
Подъём был слишком крут.
Не важно, что без льдин.

Прошёл на шлямбурах,
Но траверз впереди.
Сказал себе: «Дурак.»,
А глупость – позади,

Осталась под скалой
Дежурить до утра.
Придурок иль герой?
Чем кончится игра?

Последствия понять
И оценить весь риск.
И дрожь в ногах унять,
Себе вчиняя иск.

А после нагрузить
Верёвку как всегда,
Подумав: «Быть? Не быть?
Минует ли беда?»

Верёвка хороша.
И траверз был неплох.
Поёт твоя душа.
Похоже, рядом Бог.

Два шага вверх и вот –
Вершина как во сне.
И хочется в полёт.
Но холодно спине.

Ветра со всех сторон.
Вот только сушь во рту.
А в голове – одно:
«Второй раз не пойду».