Ни в немецких костюмах, ни в польских

Владимир Веров
Ни в немецких костюмах, ни в польских
Никогда я не стану другим -
В этих жилах щепотка монгольских,
Неподвластных законам равнин.
Сладко пенилась липкая брага,
Предавая соседа огню,
Мы позвали на помощь варяга,
За врага почитая родню.
Не таили лихого замаха,
Аки тати скитаясь в лесах,
И не ведали Божьего страха,
И других презирали за страх.
Под хмельком задираясь без цели,
Оскорбляясь на смех или стих,
Сгоряча, на случайной дуэли,
Убивали поэтов своих.
И не ведая норм пуританских,
Полстраны разметав впопыхах,
Беззаветно рубились в гражданских,
Проклинаемых Небом боях…
И смиренно склоняясь к иконам,
Затвердив византийский манер,
Мы в себе не смирили законом
Дерзость воли, не знающей мер.
Бесполезны слова и вериги
Для вкусивших от древних щедрот
Зернь созвездий, курганов ковриги,
Хищных стрел оперенный полет.