Электричка

Ulugbeck1
Лениво скачет электричка
На стыке рельсов и границ.
Я в ней как маленькая птичка,
Наимельчайшая из птиц.
Вокруг толпа и разговоры,
И леденящий ноги пол.
“Охотники” и “зайцы”, споры,
Тягучей, чем отвары смол.
И в этой самой людной чаще,
В пустых барахтаясь словах,
Захлопнут дверью я шипящей
И с электричеством в мозгах.
Несется за стеклом Россия,
То грязно-черна, то бела.
Платформы, станции пустые
Мелькают так, едва-едва.
И впечатление такое,
Что в электричке - весь народ,
Туда бегущий, где спокойней,
Где не ограбит, не убьет.
Туда все едут, где послаще,
И не в последних я рядах,
Захлопнут дверью я шипящей
И с электричеством в мозгах.
Удар, толчок и остановка,
И снова небо надо мной.
Ногами шаркая неловко
Иду к себе, к себе домой.
А электричка дальше мчится,
С собой разгадку увозя.
Ну как же так могло случиться,
Что так обманывался я?
О том, что мы в котле бурлящем
Сидим давно уж в дураках.
Прихлопнут дверью нас шипящей
И выжгут все у нас в мозгах.