Моление о льготе

Владимир Годлевский
Пришёл суровый пятый год —
и он даёт уроки миру:
лишился я различных льгот*:
на телефон, трамвай, квартиру.

Я говорил своей жене,
что льготы убраны по праву:
нельзя смотреть на житие
как изворот из общих правил.

Я был и справедлив, и лют —
и стал правительству оплотом,
сказав ей, что не потерплю
её моление о льготе.

Я горд страной — и потому
былые льготы мне зазорны.
Любую льготу я приму —
но только в монетарной форме.

Меня на этом подловив,
жена сказала за обедом,
что натуральных льгот любви
отныне я не буду ведать.

И я смешался и раскис
от этой фразы бессердечной,
признав что мой монетаризм
в делах любви даёт осечку.
________________________
*Льгота — преимущественное право, облегчение, предоставляемое кому–л. как исключение из общих правил.