Стих 28 Дядя Витя

Кирилл Михайлович
В деревеньке глуховатой
На окраине близ леса
Плотник жил чудаковатый
Алкоголь любил повеса.
С лишним весом неопрятный
В брюках клетчатых с дырой
В целом нелицеприятный
Взгляд на первый на второй.
Но на третий в диалоге
За столом в его избе
Приглядишься он не строгий
Добрый очень и вообще…
Разный, странный,
Раз был ранен,
Разведён был и женат,
Остроумен, многогранен
Не босяк, не меценат.
В трёх словах он интересен,
популярен и известен.
Пусть с годами глубже ран
Стал его седой стакан
Молодёжь его любила
Самогончик приносила
И до самого утра
Молча, не смыкая рта
Рядом с ним говеет,
Слушает и млеет:
Как-то ночью дядя Витя,
Перебрав, малец вина
 Напрягался, надрывался
 Выл, ревел, икал слова.

Выражался он картинно,
На словах не передать,
К слову он актёр непризнанный,
он старался сольно исполнять
Он вещал красиво экспрессивно
О тайге и о медвежьей шкуре
Что тихонько молча на стене
За спиной его висит.
 О буре.
О степи.
 Стихии вдалеке.
Что дубы как зубы вырывает
Как змеёю ночью на земле
Волчий вой узором извивается.
Подвывая тихо, вдруг он стих обрывком.
Сделал паузу. Вздохнул с тоскою.
Оглядел всех и, махнув рукою,
 Выпил браги, закусил огрызком.
 Пережёвывая плод земной природы,
 Будто вспоминая чью-то мысль,
 Он зажмурился и с бренностью мирскою
 Снял парик и молвил... "я ведь лысый"...