Всё реже видимся

Чигринов Юрий
Всё реже видимся. Всё чаще видим в снах
замедленных нелепых и счастливых
себя в застиранных сатиновых штанах,
балдеющих под первым летним ливнем.

«Как молоды мы были…» Боже ж мой! –
всего-то – дождь прошел любовью первой.
Давно ль с тобой шатались по Сумской,
впервые оглушённые портвейном?

Давно ли в первый раз… ух, эта Лорка! –
учила нас премудростям любовным.
А помнишь ту – с цветами?.. враг народа -
шипело в спину ей бабьё холодногорское

и вслед крестило. А она, как наважденье,
не шла, – плыла особенно и гордо
и улыбалась всем… и даже в смерти
была чуть в сторону и вверх её головка…

Бить первыми учил нас Жорка Беркут,
уменью отмахаться от шалмана.
Привыкшие, не ждали нас к обеду
и к ужину седеющие мамы.

Куда нас только сдуру не носила
нечистая - "искателей судьбы".
Исколесили, исходили пол России,
вкусив и хлеб тюрьмы, и вес сумы...

Стрижёмся всё короче. Всё седей
подруги наши верные. Всё реже
встречаемся. Всё чаще и сильней
болит в груди надтреснутый орешек.

Но раз в году, но раз-то, блин! в году,
давай потеребим водчонкой память.
Давай припомним всё, мой старый друг,
глядишь, и нас по-маленькой - вспомянут.