Нике, когда ей было двенадцать лет

Лёша Ефимов
Будь, что было - и будь, что будет;
Йод на тушу, на душу лёд -
Это раненного остудит,
Если ранее не убьёт.

Нет здесь ангелов уберечь нас:
Не мосты до утра разошлись,
Между нами не время - вечность,
Между нами не возраст - жизнь.

Только бьётся о рёбра слепо
Злость, привязанная к крылам.
Нет любви - есть земля и небо,
Мир, разодранный пополам.

Как одежда, тесна надежда;
Как повязка, узка тоска.
Но поверь - от теперь до прежде,
Как от золота до песка.

Я заметил, что мир стал светел:
Жизнь погасла - звезда зажглась.
Ты как-будто  случайный ветер
В безвоздушном пространстве нас.

И когда эта жизнь версталась,
Разве в хаосе слов и нот
Это всё, что тебе осталось
От господних блатных щедрот:

Роль актрисы второго плана -
Стань золою, живи во зле?
Знаешь, Солнце, мне очень странно -
Что ты делаешь на земле?