Лагерь под карагандой

Михаил Полячек
Необходимое пояснение для тех, кому до 30-ти. Если сегодня в Казахстанской степи вдруг возникнет зеленый островок, почти наверняка здесь был в недавнем прошлом карлаг. Недалеко от города Акмолинска (потом - Целиноград, снова Акмолинск, а теперь Астана - столица независимого Казахстана) располагался АЛЖИР - это официальное название: Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины, - так шутили на Лубянке,- он существовал года с 36-го и до 56-го - уже, к счастью, прошлого века. И таких было - по всей бескрайней степи.
Саман - смесь глины, соломы и навоза, из нее делали кирпичи.
Иван Денисович - герой первого опубликованного рассказа Солженицына.

От станции Жарык дорога торная
В совхоз Просторненский, село Просторное.
Там посреди зеленого двора -
Саманный необмазанный барак.
Совхозная столовая стара,
Она построена, когда здесь был карлаг.

Земля- торчком.
Саманным кирпичем.
Бойницей - прорезь на уровне груди:
Выбросили миску - схватил - горячо! -
Проходи!

По сторонам оглядываюсь, скалясь:
Теперь здесь всё не так, - но всё осталось.
У повара на волосатых пальцах
Осталось наворованное сальце,
А у конвойного осталась пенсия,
А про убитого - ни слёз, ни песни.

И память - ты осталась. Ты осталась,
И всё казалось мне, и всё казалось:
Несут по лагерю Иван Денисычи
Баланду в алюминиевых мисочках.

Теперь здесь пахнет свежеиспечённым
Пшеничным хлебом, только что привезенным.

И всё равно - я заключенный
Пронумерованный, сто раз проверенный,
Не верящий, что есть конец у срока.
И слышу окрик -
Меня тяжелым окриком подстёгивают
И убивают медленно, но верно
Мою, одну из сотен тысяч
беззащитных душ...