Минералогическая коллекция

Аркадий Дайон
.......1.......

...Мы говорили о камнях...
Ах, нет! - мы  ОБРАТИЛИ ВЗОРЫ
К богатству минеральной флоры, -
Познать, что праху скажет прах.

С какой готовностью душа,
Похоронивши горы вздора,
Следила сказочность узора,
Над малым камнем чуть дыша!

Как узнавала в краткий миг
 В цветных гармониях и шлифах
СВОИ фантазии и мифы,
СВОЙ мир полетов и вериг!

Не те же ль - смены легких грез,
Курчавых, дымчатых и сизых?
Не те же ль  -  синие капризы
С вкраплением зеленых слёз?

Не сходна ль пустота тоски,
Скрывающая жажду чуда,
С занорышами горной груды,
Где аметистов спят бруски?

Не так же ль праздничен агат,
Как празднична мечта в июле,
Когда ветра давно уснули,
И только зноем мир богат?

Не то же ль - наш во сне полёт,
Что яшма? - Щедро нам надарит
Оттенков желтых, бурых, карих, -
И - серой жилкой - зачеркнёт?!

Иль не сказать ли, что един
Рисунок наших снов забытых
С печалью письменных гранитов, -
Реликта снов с реликтом льдин?

И цветовой контраст роднит
Неотразимостью напасти
С чернобагровым духом страсти
Уральский грозный родонит!

.....2.....

Не правда ль, в жестах и глазах
Взлюбивших каменные царства -
Не так приметна тень мытарства,
И взгляд их - луч, пронзивший прах?!