Монолог духа Махно

Amsterdam
Там где-то плакала зима,
В дождях она купала небо.
Там в песне я молчал себя,
Найдя тебя с охапкой хлеба.

Там грустью скал питались чайки,
Там снов не видят чудо - звезды.
Там продают страну за майки.
И там уйти к себе не поздно…

Там совесть не нужна внаем,
И не нужны любовь и осень.
И ты там снова не вдвоем.
И я тебя как прежде бросил.

Мою предикую страну,
Мою печаль, любовь и силу,
Мою красивую жену,
И одинокую могилу...

…меж плит и лавок Per-Lachez,*)
Меж духов прошлого России,
Меж ребер шевелится бес –
Бес поисков любви к мессии…





*) кладбище, на котором похоронены Нестор Махно и Джим Морисон. Произносится как "пер ла шез".