Зеркало Зеркала

Аркадий Дайон
..............Андрею Тарковскому

........Одиссей возвратился,
.....Пространством и временем полный.
......................О.Э. Мандельштам

...1.
Из полыньИ живых и жгучих вод -
В день бытия, покроющий коростой.
Померкнет яркость, но продлится род:
День форму дал душе и скрыл к ней доступ.

И сохранить, и схоронить - двулик,
Но двуедин закон оледененья,
И детства запахов и красок миг
Уже не жив, но и не сдался тленью.

И той же жгучей и живой водой,
Как конденсатор - затаённых молний, -
Под настом, первозданной чередой,
Следы впечатанные пОлны.

...2.
И луч рефлектора со лба - в тайник
Моих зеркал, за тонкой костью лобной.
Предстал сознанью, отраженный в них
Начальный мир, прекрасно-неподробный.

Мне внятно было: зеркало-экран -
Бег зайчика души в наследий чаще -
Сочилось, словно теплой кровью ран,
Любви неуловимостью щемящей,
Ничьей и ни к кому...
_______________________

Из статьи Натальи Гуровой "Зеркала Тарковских"
( http://www.taday.ru/text/86100.html ):

"...Андрей Арсеньевич Тарковский писал: «В «Зеркале» мне хотелось рассказать не о себе, а о своих чувствах, связанных с близкими людьми, о моих взаимоотношениях с ними, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга»."