Баллада об узнике увидевшем свет...

Елена Штро
Мне снился сон... Тюрьмы старинной своды
в туманной дымке сумрачного дня.
Там призраки утраченной свободы
терзали узника – как будто-бы меня.
Белее савана, прикованный к постели,
он то дремал, то вскакивал в бреду...
Пред взором немощным дни прошлые летели
как ворох листьев... Вот он на балу -
почётный гость какой-то знатной дамы,
вниманием и лаской окружён...
Засова скрип... Тюремщиков оскалы...
Да леденящий душу сердца стон.

То память бередит былые раны...
Но мысль стучит: « Не сдамся! Продержусь!
Плевать хотел на стены и охрану...
Свободен я! И смерти не боюсь.»

Летели годы. Он со всем смирился.
Уже не тяготил его острог.
Он был бы счастлив если б смог забыться...
И он старался... Очень... Но не мог.
Всёж не совсем угасло в сердце пламя
и что-то где-то продолжало звать...
То лучик света робкого проглянет -
и сердце бьётся гулко, не унять.
То птицы крик в нём эхом отзовётся,
напомнив неба синего простор...
И вновь душа его куда-то рвётся,
всем доводам ума наперекор...

Он уж не ждал, когда Оно свершилось -
Всё то, о чём молил он столько лет...
Внезапно ставни с треском распахнулись
и наконец он вновь увидел Свет...
То было как...
Как описать не знаю
ту бездну ослепительной красы...
Свет яркий каждый атом заливает,
и не понять, что за собой скрывает
иссине-белый символ Чистоты...
Есть только Свет...
И Пустота...
И Ты...

Так вот она – бесценная свобода!
Так близко, только руку протянуть...
Заброшен шнур, знать кто-то ждёт у входа.
Осталось только шаг один шагнуть...
Так что ж ты медлишь?! Отчего от страха
опять окаменела в жилах кровь?
Не ты ли ждал, молил о верном знаке?!
И вот он знак. Друзей или врагов
то происки теперь уже не важно.
Тебе дан шанс... И выбор за тобой......

Здесь мой герой ступил вперёд отважно,
держась за шнур трясущейся рукой.


***
С тех самых пор, всегда, когда робея
я вновь перед Неведомым стою -
шагнуть боюсь и не шагнуть не смею -
я вспоминаю сон тот: и тюрьму
и светового поля белизну...
И ясно мне: Что ждёт меня за дверью
я не узнаю, если не рискну...


24.01.2005