Город. -Urbanus-

Багратион
Свинцовое утро. Город рушится
Осколками дождя стального,
Пропитан до кончиков запахом трупным
Парковых листьев и окислённого олова.

Небо, стареющее бесконечно,
Размежено тошным навесом крыш,
Доносит воронами весть сердечную
Оттуда, сверху, серую тишь.

Бездонное белое небо города!
Крышкой захлопнуло город от голода.
Как время заржавлено, ржавчиной молодо
Лицо городское в стены заковано.
Щетинится смогом мёртвая рожица,
Вздыхает заводами, трубами нудными.
Самой уж дышать чернотою не можится.
Кривляется рожица железными буднями.

Шприцами как в вату наметились в облаки
Инопланетные скрёбы небесные
Мигают глазами стомиллионными
На глади зеркальной рёбер отвесных.

Небо стальными Атлантами держится
Ни взад, ни вперёд пролетарий высотный.
Как на меху, на штыках небо нежится,
Бока подворачивая облачные охотно.
 
Освежевает дождь коросту
Грязного ропота выхлопных труб.
Под резонанс несносимых мостов
Танцуют стёкла тысячу румб…