Не упрекай...

Михаил Сопин
Не упрекай меня,
Когда скажу: не все
Друг другу дарят
Ласку и усталость....
Не огорчайся,
Что ушел совсем,
И не кори себя -
За то, что ты осталась.
Я больше жил.
Мятежность тяжких дум
Носил в душе,
Доставшихся мне с боем,
Но знал,
Что скоро все равно уйду,
И задушил их,
Чтоб забрать с собою.
Зачем ушел?
Иль почему  хотя б
Не обратился к близким, к их совету?
Нет, я не мог просить их...
Так дитя
Влачит судьбу сиротскую по свету.
Ты пробовала -
Сердце промочив
В своих слезах,
До меркнущего тленья,
Идти в ничто,
Под окнами, в ночи,
И в жизнь вползать
На содранных коленях?
Сквозь сумрак лет,
Сквозь постоянство мук,
И вечно - в роли,
В колпаке и  в гриме...
Такое неудобно никому.
И кто поймет?
А из понявших - примет?
18 марта 69 г.