За Россию!

Павел Шагаев
Налил Петрович мне в стакан
Какой-то жидкости вонючей:
«Ну, за Россию пьем, братан,
Чтоб разошлись над нею тучи».

Я встал и хлопнул по столу,
Слова мне в сердце, как иголка:
«Пьешь за Россию!? С похмелу?
Пьешь эту дрянь? А что ей толку?

Нет, чтобы взять да что-нибудь
Во благо Родины бы сделать.
А не сидеть и водку дуть,
Бросаясь репликами смело.

Россия – это ведь не змей,
Что сам поднимет свое тело,
Ведь это – общество людей
И каждый должен делать дело.

Кто, коль не ты, скажи, Петрович,
Кто, коль не я, ее спасет,
Ведь так с небес святая помощь
К нам за спасибо не придет.

Кто, кроме нас, разгонит тучи,
Откроет свет для русских глаз,
Кто сделает ее могучей?
Мы! Только мы! Так пьем за нас!».