Стены

Артемий Белозеров
Стена за стеной, безграничные сады.
Выращивать стены – занятие судьбы.
Наращивать камни преград непрестанно,
Встречать непокорные волны борьбы.

Хитрец перелезет, разумно подроет,
Безудержный в прах разметет,
Со временем в дружбе основу надломит,
С лихвой осторожный углы обойдет.

Преграды приземисты, или высоки,
То звезды срывают, то тонут во тьме.
Бывает, мы сами преграды возводим,
Бывает, возводим себе.

Взобравшись на холмик, один  осторожничает
И метит уже на соседний холмец.
Потом и вершинки, вершины, вершинищи…
Вдруг недолет и к истокам пути.

Другой, напрямик, покоряет, взбирается,
Третьего на руках отнесли.
Сегодня залез, посмотрел, не понравилось,
Завтра другую ушел перейти.

Все это, лишь, старые мысли,
На странный манер пересказаны.
И этим не смеришь мотив.
Как жаль, что все это лишь праздности – 
На этом построен весь мир.