Нас приучают к войне

Дочь Дартаньяна
Нас приучают к войне
Каждый день. Каждый час…
Не спеша, не торопясь…
А мы… Мы и не замечаем.
Мы живём в мирное время.

Почти каждый день –
Сообщенье  о новом взрыве.
И крупным планом
Чьё-то тело… и ещё…

А мы… Мы привыкаем к войне,
Привыкаем к насилию, боли…
К непрерывно льющейся крови,
Ведь это от нас вдалеке.
Ведь в нашем городе – мир.

И лишь в новостях
Сообщенья о новом взрыве…
А в нашем дворе
Опять кого-то избили.
Кого-то… Но ведь не нас?

И уже позади то время,
Когда ты
До судорог стискивал кулаки
И рвался куда-то бежать
И хоть что-нибудь сделать…
Не представляя "что" и "как".
Словно от этого мог
Быть хоть какой-то толк.

Почти каждый день
Сообщенья о новом взрыве…
Так выпьем, мой друг,
За мир во всём мире!
Ведь мы живём в мирное время!

И рушатся тысячи маленьких миров.
Где отец, мать,
Друзья, любимые, дети
Внезапно осиротели…
Почти каждый день
Сообщенья о новых взрывах.






Ты уже не бьёшься в истерике.
Нет! Я не хочу это видеть!
Нет! Я не хочу это слышать!
Нет! Я не хочу это знать!

Ты пожимаешь плечами
И выключаешь телевизор.
И мы пьём за мир во всём мире,
Игнорируя
Сообщения о новых взрывах.

Вроде выстрел за окном… Вскрик…

И уже не видно людей…
И число погибших –
Не более, чем n-значное число,
Сухие цифры статистики.

Выпьем, мой друг, за статистику –
Ведь статистика знает всё!

Нас приучают к войне.
Каждый день, каждый час.
Исподволь, не торопясь
Мы привыкаем к ней…

Так выпьем, мой друг, за мир во всём мире!


                Весна 2002