Оливковые деревья

Саагун
Семейство Oleaceae или семейство двудольных включает 30 родов [ 1 , 2 ] лиственных деревьев и кустарников, включая оливковое дерево и его родственники, насчитывающее около 600 видов [ 3 ]. Семейство делится на несколько триб: Fontanesieae, Forsythieae, Jasmineae, Myxopyreae и Oleeae [ 4 , 5 ]. В основном это коренные жители всех континентов, кроме Антарктики, включая тропические, субтропические и умеренные регионы мира [ 1 , 6 ]. Oleaceae лучше всего выращивают в Азии и Малайзии, особенно в тропических и умеренных регионах Азии [ 7 ].

Род Olea получил свое название от греческого «elaia» и латинского «oleum», но известен под 80 различными названиями (таблица 1 ) [ 8 ]. Род Olea включает 30 видов [ 9 ], но Olea europaea L. является наиболее популярным представителем рода Olea [ 10 ]. Это единственный вид этого рода, который используется в пищу [ 11 ] и встречается в Средиземноморском регионе [ 12 ].

Оливковые деревья обычно распространены в прибрежных районах бассейна восточного Средиземноморья, прилегающих прибрежных районах юго-восточной Европы, северного Ирана на южной оконечности Каспийского моря, Западной Азии и Северной Африки [ 13 ]. Оливковое дерево и его плоды также важны в контексте религии. О оливках говорится несколько раз в Библии, как в Новом, так и в Ветхом Завете [ 13 ]. Оливки также хвалят как благословенное дерево и плод в Священном Коране (Коран, глава 24 Аль-Нур, стих 35).

Оливки не используются в качестве натуральных фруктов из-за их чрезвычайно горького вкуса, а скорее употребляются в виде оливкового масла или столовых оливок [ 14 ]. Рынок оливкового масла очень важен в оливковой промышленности, поскольку около 90% ежегодно производимых оливок идет на переработку [ 15 ]. Столовые оливки и оливковое масло очень важны в промышленных секторах Палестины, Израиля, Испании и других регионов Средиземноморья. Испания является крупнейшим производителем оливок, за ней следуют Италия и Греция. Эти три страны производят 60% мирового производства оливок. Помимо них, США и Аргентина являются основными производителями оливок [ 16 , 17 ].

Лечебные свойства O. europaea были показаны в традиционной медицине. Известно, что он снижает уровень сахара в крови, холестерин и мочевую кислоту. Он также использовался для лечения диабета, гипертонии, воспалений, диареи, инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, желудочных и кишечных заболеваний, астмы, геморроя, ревматизма, слабительного, средства для очищения рта и в качестве сосудорасширяющего средства. Многие фенольные соединения, особенно секоиридоиды и иридоиды [ 18 ], и их фармакологическая активность были в центре внимания ученых в последнее десятилетие [ 13 , 19 ]. Олеуропеин, основной компонент O. europaea , привлек большое внимание, и было проделано много работы над его фармакологическими свойствами [20 , 21 ]. Оливки широко использовались как функциональная пища [ 22 , 23 ] с различными биофенолами [ 24 , 25 ] и другими биологически активными составляющими [ 26 ]. Летучие составляющие оливкового масла и их применение для улучшения вкусовых качеств также были горячей областью текущих исследований [ 27 ]. За последнее десятилетие было сделано несколько обзоров по фитохимии оливкового масла и оливкового масла [ 13 , 18 , 27 , 28 ], но это название растения подвергается серьезным исследованиям учеными всего мира [ 28 , 29]. В настоящее время ведутся постоянные исследования по подтверждению его традиционных медицинских применений, которые подробно описаны в настоящем обзоре.