Портрет история создания картины

Дук Александр
Портрет.

Однажды Художнику портрет заказали:
«Товарища Сидорова изобразите!»
Художник ответил: «Легко, но в начале
Товарища этого сюда приведите.
Пусть сядет вот здесь, превратиться статуей.
Спокойно замрёт, но хотя бы на час.
А я между тем его и нарисую.
А кстати, вам профиль или может анфас?»
- Об этом, мой мастер, не может быть речи.
Поймите, что занят, что времени нет.
Увы, не удастся устроить нам встречу. -
- Такой вот услышал художник ответ.
- Ребят, вы, конечно, меня извините.
Он с чего же я должен портрет вам писать?
Вы хоть фото его покажите!
Оно мне поможет шедевр создать.
- Увы, фотографии где-то пропали.
Это и это основная причина
Того, что портрет мы его заказали,
Чтобы наши потомки о нём не забыли.
Короче, даём тебе ровно неделю.
И давай, постарайся не опоздать.-
Не знает Художник, чего ему делать.
Но слово он дал портрет написать.
Чуть позже, по-моему, после обеда,
Ему вдохновение в дверь постучало.
И очень похож он был на Архимеда,
Когда слово «ЭВРИКА» долго кричал.
Наш мастер спокойненько нарисовал…
…Владимира Ленина при полном параде
И эту картину назвал «Т. Сидоров на маскараде».
Заказчики дружно сказали:
«Портрет-то уж больно хорош.
Полотен таких мы ещё не видали.
Ведь это наш Сидоров, точно, похож!»