Жемчужницы

Тамара Львова
«Жемчужницы»

Капелька нервов: бусинки крови
Катятся с кисти – катятся в море.
Нищий ловец устрицы ловит –
Быстрым движеньем сложенность вспорет
Узких ладоней.
Моря побеги,
Строгость нарушив, бросит на берег:
Вскрытых жемчужниц распахнуты веки –
Не отражать им небесные реки.
Прелесть зрачков в кисти зажата –
В створках на дне вновь не лежать им.

«Жемчужницы 2»

Я надрезала вену и смотрю, как алые бусинки стекают в море.
Моя печаль скользит по песку дна…
Я улыбаюсь.

Я заметила ловца жемчуга, как он вытряхивает жемчужницы из
сетки, ловким движеньем вскрывает плотно сжатые створки и
вынимает жемчужины.
Они сверкают в его пальцах подобно зрачкам влюблённых.
А брошенные на берег устрицы, как распахнутые глаза слепых,
таращатся в небо…
Им не закрыть свои веки…
Им не спрятать в створках сверкающие зрачки жемчужин.
И кажется, что это море с укором взирает на небо опустошёнными
глазами устриц.