Итальянская дорога

Русское Фаду
Я расскажу немного про эту дорогу. Мы уезжаем на рассвете. Надо сесть у окна автобуса и смотреть на море. На рассвете в конце августа оно сливается с бледным еще небом - цвета ртути или стали. Дорога петляет, но кажется, что море неподвижно, и все время на нем - в одном и том же месте - один и тот же - белым пятнышком у горизонта - парусник. Оно, это море, присутствует почти везде, вдоль всей дороги, которая прочерчивает Италию с юга на север. Потом, ближе к полудню, можно сесть на маленькое креслице гида рядом с шофером, которое расположено ниже всей "палубы" автобуса. Сесть перед большим передним окном как перед телевизором. И долго-долго смотреть, как навстречу бегут деревушки, и красивые, европейского вида автозаправки уютно пристроились в итальянских, особенных, огромных , наверное, реликтовых, соснах, стоящих редкими часовыми вдоль дороги. В сумерках дорога становится жемчужной цепочкой белых огоньков от фар бегущих навстречу машин. А к вечеру лучше сесть на последние места, в заднем ряду. Сесть лицом к уходящему из-под колес дорожному полотну, и смотреть, смотреть, смотреть  на цепочку красных огоньков убегающих машин, она напоминает елочную гирлянду...
s