Природа-мать и сыновья. Глава V

Ирина Крымова
                Глава V
                МАЙ
          
***********************

Порывистый в движеньях Май
Не слушал мать, и невзначай
Он снег насыпал на кусты.
Пришлось скорее снег смести.

Сын был чрезмерно огорчён,
Таким началом удручён.
Не стала мать его журить,
А постаралась ободрить:
«Не торопись, успеешь в срок,
К работе присмотрись, сынок».

Заметил: пчёлы не жужжат —
Раскрасил в белое весь сад.
И яблони в цвету — как бал,
Кустам наряд скромнее дал.

Цветки смородины невзрачны,
Мелки и зелено-прозрачны,
Да гул в ветвях — то веселы
В камзолах бархатных шмели.
Соломинкою-хоботком
Нектар пьёт шмель погожим днём.

Держала с Солнышком совет
Природа-мать, и был ответ,
Что будет ясно и тепло.
Посадкам время подошло.

Все грядки выстроились в ряд,
Сын Май принять работу рад:
Как аккуратны и стройны,
Засеяны, увлажнены!

А пашня ровная, как стол,
Наносят борозды узор.
Грачи слетелись на поля.
Их разрослась уже семья,
И грач, заботливый отец,
Несёт жучков, чтоб рос птенец.

Вдоль речки — луг, и островки
Из одуванчиков ярки.
Горят их венчики в траве,
В зелёной, сочной мураве.
Цветки за Солнышком следят.
Уходит Солнце на закат,
И одуванчик — в сладкий сон,
Закроет лепестки и он.

В лазури носятся стрижи,
И вспомнил соловей свои
Все арии, в кустах поёт.
Душистая сирень цветёт.
Гроза заглянет иногда,
И мир дрожит пред ней всегда.

Дела идут неплохо, споро,
И кажется, что лето скоро.
Да Май с характером подростка,
И ладить с ним совсем непросто.

То жарко уж, когда он мягок,
А то насупится сынок
И распустившийся цветок
Так заморозком вдруг прибьёт,
Что разом красоту собьёт.

Вовсю бранит его Природа,
Да сыну пошалить охота.



Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904