Homo homini lupus est

Вася Пупкин
- Расскажи-ка мне, честный дядя
нешто вправду все люди - ****и?
Нешто правда - подонки люди
и погрязли в грехе и блуде?
- Все по разному в мире, парень.
Только прав ты - все люди - твари.
Нет, не все поголовно звери,
но скоты, иль, по меньшей мере
насекомые или даже
черви,

. . . а это -
. . . . .  . гаже.
Часто тот, кто глядит святошей
Поопасней бандитской рожи -
Тот кто ловко да гладко брешет -
Понадежней ножа зарежет.

Люди -  "люпусы" людям, - волки
лютые. Жалко - оно ж у пчелки
и, притом, непременно в срачке…
вот ты падаешь на карачки,
а тебе сапогом по ребрам,
в зубы с маху. С надсадным ревом,
кряком, уханьем, прибауткой
объясняют - ходить обутым
много выгоднее, чем бОсым.
Босым - чудно бродить по росам,
но туда, где братки лютуют
не ходи, - эти враз обуют.

Человек - человеку - камень
Ни клыками, ни кулаками
Не добиться тебе росинки.
Так что, парень, носи ботинки
Не со шпорой - хотя б с подковкой
Научись без замаха, ловко
Поражать незнакомца первым,
Изучи, где проходят нервы
Ибо, если махнешь неверно, -
Вы на равных. А это скверно.
Хоть возьми пастуха-Давида: -
И слона поражает гнида!
Если слон много мнит о чести -
Будет камнем убит на месте.

Объяснять второй раз не буду:
Много чести бодаться с дубом
Не спеши подымать шерсть дыбом, -
Подпали его - станет дымом.
Демонстрирует мощь пусть дамам.
Мы - не дамы. Любить не станем.
Изойдет у нас криком, стоном.
А телес накачает тонну -
По предательски двинем в ухо -
И откинет копыта мухой.


Расскажи, объясни мне дядя
Как прожить в этом волчьем стаде
И действительно ли удача -
Выжить, если та жисть - собачья?


2003/09