quotОн был известен, и любим страною... quot Игорю Таьькову

Дук Александр
Он был известен, и любим страною,
И как ни странно это заслужил
Своей не примиремою борьбою
С тем строем, при котором жил.
И ни когда он не был террористом,
Он не взрывал дома, не рушил небоскрёбы.
Оружием поэта и артиста
Во все года являлось только слово.
Да только правда, та, что говорил,
Для многих, ведь, была и пострашнее,
Чем смертоносный порошок тратил,
Случайно найденный строителем в траншее.
И никогда он в компроматах не копался,
А просто видел, что бардак в стране.
Он не умел и, в общем, не пытался
От этого остаться в стороне.
И как поэт, он говорил о том,
Что в «Правде» не всегда уж не напишут.
Я думаю, мечтал он об одном,
Что будет он когда-нибудь услышан.
И перестройка пусть в Союзе воцарила.
Свобода слова, гласность и те де.
В Кремле Талькова очень не любили,
Мечтав его оставить не у дел.
Различные запреты и угрозы
Не позволяли просто жить и сочинять.
Со временем утихли эти грозы,
Спокойно разрешив ему писать.
Совсем не долго длилось это время.
Угодно было страннице-судьбе,
Что на концерте Игорь был застрелен,
Концерте, что давал для КГБ…

6.11.2001 г.