Девушка с бульвара La Germet

Поэт Из Петербурга
Закат изрезан искрами.
Шум улиц.
Париж в усталой будничности лиц.
Огни и фары.
Площади, зажмурясь,
Мерцают слепо в отблесках зарниц.

Дождь только начал.
Булочник в тревоге
Витрину закрывает. Теснота
людской толпы,
зонты, окурки, ноги,
Гудки машин, звон капель, суета.

Я защищен от ветра капюшоном,
Без устали в бок бьется дождепад.
Сердечною тоской
Вперед влекомый,
Я непогоде этой только рад.

Сегодня, может, раньше, чем обычно,
Увижу вновь, увижу, как Она
В спокойном и таинственном величьи
Пройдет бульваром La Germet
Одна.

Еще аллея.
Вдоль по тротуару.
Напротив – мост.
Под ним – течет вода.
В порывах ветра слышется гитара.
А сердце замирает, как всегда ..

.. спешит оно, в смятеньи обгоняя
Звон капель в беспокойной кутерьме,
Туда, где мостовую озаряет
Свет фонарей бульвара La Germet.
Раскаты грома. Алая зарница
Прошила, как подушку, небосвод.
Я спотыкаюсь.
Улица змеится, как молния.
Последний поворот - ..

.. И вот я вновь
у Храма моей Веры,
Здесь каждый вторник чту святой обряд
Немого посвященья
в Кавалеры
В мерцаньи тускло светящих лампад.

Стою я в ожидании чего-то
Несбыточного.
Тщетно морщу лоб
В догадках.
Дождь крепчает.
Непогода.
Бульвару La Germet грозит потоп.

Темнеет небо.
Знаю – сердце скажет,
Что близко появление Ее,
Тот взмах ресниц и тот оттенок кожи,
То каблучка постукивающее острие.

Прямая, чуть спешащая походка,
Изящно брошена на плечи шаль,
И платье креп-жоржеттового шелка
Рождает в сердце смутную печаль.

И так стою – сквозь грома грохотанье –
Под ринувшейся с неба ниц водой,
В немом, бессильном, страстном обожаньи,
Паломник, ослепленный Красотой.

Так кто же ты, беззвестное созданье?
Откуда ты пришла, с каких времен?
Зачем в мое пустое прозябанье
Вошла ты, как пронзивший душу сон?

Зачем внесла жар дум,
И боль потери,
И трепет сердца,
И протест немой??

Я тихо жду.
Уйти бы – но не верю,
Что с места сдвинусь..

Ливень проливной.


.. и сердце безнадежно замирает,
когда опять теряется во тьме,
Худеющей фигуркой исчезая,
Девушка
 с бульвара
 La Germet.