Ретро в конце сессии

Илья Гров
Мне боле не иметь желанья
и упованья не иметь
на то, что вновь приму я в длани
науки призрачную медь.

К чему сидеть в тиши ученья,
лелея хладное чело?
Пошли, о муза, избавленье
от нерадивости его.

Ты видишь ли, как понапрасну
в тревогах шумной суеты
Мой дивный светоч тихо гаснет,
теряя бледные черты?

О, жребий мой неразрешенный!
Судьбина горькая моя!
Доколе буду, угнетённый
в немой тоске скитаться я?

Приют науки вдохновенный,
твердейший времени гранит,
он величаво и презренно
молчанье гордое хранит.

Никак словам моим не внемлют
экзаменаторов уста.
Пошли, о Боже, избавленье
от злополучного «хвоста»!