Итальянская музыка

Иван Несмирный
Музыка начинается там, где кончается
всё остальное искусство...

Ребёнок словил итальянские ноты,
расстаял в аккордах,
желанью охотно
откупорил дверцу
незримого сердца,
прошёлся мгновенно
по центру Вселенной
и замер, прикрыв два своих любопытных окна.
Вдруг к солнцу луна
подкатила,
схватила
и, выпив до дна,
малышу подарила
бездонные ночи
и  южные страсти,
где всё было счастьем,
где всё было очень!..
В глазах танцевали
безумные блики,
и смутные лики
глаза закрывали.
Едва ли
он знал,
но, кружившись охотно,
и он танцевал
так легко, так свободно!
И эти простые, святые круженья
сам Бог
повторить бы не смог...
к сожаленью...

октябрь, 2000