Черный кот. Мяу!

Николай Захаров
Кошка.
Понял только сейчас (мне за сорок уже),
В прошлой жизни своей провинился.
Потому что какой-то осадок в душе
До сих пор у меня сохранился.

Что-то смутное помню, вилял я хвостом,
Был с характером нервным, никчёмным.
Я наверно, нет точно, был чёрным котом.
Да, да, да, обязательно чёрным!

Постоянно меня кто-то клял и ругал,
Ненавидел ночами и днями,
Потому что дорогу я перебегал.
И за это бросали камнями.

Среди прочих проклятий я был обречён
Находиться на месте почётном
И плевали встречавшие через плечё,
Словно был я помеченный чёртом.

Эта доля, как нищему в руки сума,
Как гвоздём мою жизнь прочертит.
И чужие и близкие сходят с ума
От меня, как от ладана черти.

Я ответа ищу и у Бога прошу,
А кого мне спросить, как ни Бога,
Почему я несчастия всем приношу?
Буду знать, будет легче немного.

Я в себе разделяю вопрос на вопрос,
Как лучи разделяются в призме,
Сколько взял и не дал? Сколько горя принёс?
Сколько дней твоих вырвал из жизни?

Но когда я вопросы решать устаю,
Вновь возникнет один, как в окошке,
Почему трутся кошки о ногу мою?
Сам не знаю. Но нравлюсь я кошкам.

Захаров Н.И.