На столе передо мною белый лист...

Анна Юрканская
Перед началом

На столе передо мною белый лист.
Он пустой, и потому невинно чист.
Есть параметры длины и ширины,
Но ещё нет высоты и глубины.

Он бездумен, он бездушен, этот лист.
Равнодушен, потому что пуст и чист.
 
Но лишь только будут брошены слова
В грядки строчек, и проявятся едва
Щедро смоченные горечью ростки,
Лист застонет, захлебнётся от тоски,

Или болью, или смехом изойдёт,
От любови затрепещет, расцветёт,
Доброте научит, в тайны посвятит,
Заколдует, от недугов защитит...

И рождаются громки или тихи,
Как стихия, неожиданно стихи.
 
Коль слова не сорняками удались,
Необъятным и весомым станет лист.
Многогранным, как кристаллы на свету,
Обретёт он глубину и высоту.

А без слов он необъёмен, пуст и чист,
Этот тонкий, равнодушный, белый лист.

(из книги "Цвета радуги")