Лоуренс Ферлингетти In Goyas greatest scenes...

Абель Усов
Нам будто видится в работах Гойи
Весь род людской
В тот миг, когда на лбах
Впервые предначертано судьбою
Страдать в грехе –
И будут корчиться их лица
На каждой писанной странице
В безмерной ярости, тоске,
Стеная,
Сбиваясь в стаю – штыки, ножи и матери с детьми
Под крышей из бетона
В абстракции пейзажа из деревьев, в щепки разнесенных
Бурей, из падающих статуй, клювов, крыльев упырей,
Из мертвецов и плотоядных птиц
Столбов, чтоб вздергивать людей,
И сонма воющих чудовищ,
Что рождены
В безумии кошмаров, с той лишь
Разницей – они реальны
Как будто бы
Они существовали,
И существуют – пейзаж лишь изменен.
Гигантской цепью растянулись по дорогам –
Им имя легион: пришла чума,
Коварны ветряки, а птицы выживают из ума –
Все те же люди
Цель лишь далека:
По автострадам в пятьдесят полос
Ферробетонных континентов,
Реклама – их граница, спрос –
Дебильно-иллюзорное виденье счастья.
На сем офорте нет двуколок:
Калеки в размалеванных седанах,
У них такие странные моторы, такие странные таблички с номерами:
Они пожрут Америку.