Осень

Анатолий Макаров
Вот снова осень, мир лениво вянет
Вот снова времени замедлился полёт
И лето тихо заболеет и умрёт
И белым трауром зима его помянет.

Вот снова тело и душа в раздоре
Душа в томлении, а тело просит сна
Вот снова холодом подуло из окна
И отчужденье в нашем разговоре.

Вот снова мысль о смерти не терзает
Скорее изумляет чем страшит
Как прежде время медленно спешит
Секундной стрелкою столетья отмеряет.

Вот снова про любовь отцы забыли
Найдя забвение в убийстве и войне
В Израиле, в Ираке ли, в Чечне
Насильем отвечают на насилье.

Вот снова матери детей своих хоронят
И в исступлении взывают к небесам
А небеса в ответ их слабым голосам
В который раз ни слова не проронят.

Вот снова мир идёт ко дну беспечно
И вновь нам страшный суд волхвы пророчат
Но как и прежде стон влюблённых ночью
Нам шепчет; жизнь как вера - бесконечна.

Вот снова грусть потоком глупых строк
На белезне бумаги растворилась
И мысль простая вдруг ко мне явилась
Вот снова осень... и на том спасибо Бог.