Актриса

Игорь Приклонский
 Моему Другу и Соавтору (c;


Вечер - вольный художник раскрасил кулисы
В фантастический мир Сальвадора Дали...
Ваше счастье - театр, Вы - по жизни Aктриса
И Фортуна, бесспорно, к Вам благоволит...

Вам дарили цветы, Вас любила удача,
Чаровать и парить - Ваш счастливый удел...
В полутёмном партере восторженный мальчик
Затаивши дыханье на сцену глядел...

Жизнь казалась сплошною небесною манной...
Суетливым бельчонком крутясь в колесе,
Вы цедили вино бесконечных романов,
Хамоватые ласки фальшивых друзей…

Дни летели пылинками нежного талька...
Недосуг Вам задуматься было порой -
Это именно он - Ваш печальный Идальго,
Ваш отчаянный Мавр и влюблённый Пьеро...

И когда Вы куплет допевали в финале,
Принимали букет, целлофаном шурша,
Были так далеко, что, конечно, не знали
Как тоскливо его замирала душа...

Но недолга дорога от сказки до были -
Жизнь усталой старушкой бредёт в темноте...
Облетит позолота, покроются пылью
Дни весёлых гуляний и нежных утех...

Стало всё так привычно, банально и серо,
Как осенние листья желтеют слова...
И припомните Вы те глаза из партера
Что в безмолвном восторге смотрели на Вас...


3.02.2005