Напутствие

Анатолий Макаров
Я знаю жизнь сложна и скоротечна
Летят года и их не удержать
И смерти ночь близка и бесконечна
Нам от неё увы не убежать.

Покой нам только снится, что за пошлость!
Душа жива движеньем, а покой
У вас крадёт последнюю возможность
Коснуться жизни трепетной рукой.

Стряхни с себя труху душевной скуки
Возьми от жизни всё что можешь взять
Не избегай ни радости не муки
И не старайся смысл её понять.

Люби легко, без грусти и страданий
И ревностью любви не отравляй
Отдай себя тому кто всех желанней
На завтра ничего не оставляй.

Не забывай - любовь как ветер в море
Наполнить может жизнью паруса
Но если струсил ты и с ветром в ссоре
Тебя раздавят штилем небеса.

Люби людей, мы все пред Богом братья
Мы образ и подобие его
Со слабыми быть щедрым постарайся
И не проси у сильных ничего.

Люби отца и мать, дари им радость
Ведь ими жизнь была тебе дана
Им помоги с улыбкой встретить старость
Когда в их двери постучит она.

На мир взгляни ты как в глаза любимой
Попробуй красоту его понять
И ты увидишь что не стоит силой
Его пытаться в чем то изменять.

Попробуй жизнь любви наполнить смыслом
И ты поймёшь задолго до конца
Что наша жизнь костёр и все мы искры
Летящие обратно в свет Творца.