Цвета радуги

Анна Юрканская
Смотрю в себя, как смотрит в микроскоп
Биолог, наблюдая жизнь микробов.
Свою судьбу на горький вкус испробовав,
Изведав мук душевных и хвороб,
 
Средь тёмных пятен, горечи, теней
Я нахожу не только вкус полыни,
Но вкус душисто пахнущей малины
И в синем небе белых журавлей.
 
Во мне, как на планете, всё живёт.
Всё изменяется, всё дышит, расцветает.
Пусть постепенно что-то умирает,
Рыдает, но ведь что-то и поёт!
 
Жизнь состоит из красок на душе.
Из всех цветов. Не только чёрно-белых.
Порой из сочетаний очень смелых,
Порой из выцветающих уже.
 
Я настороженно смотрю в себя.
И вижу, как душа меняет краски.
Смотрю тревожно и не без опаски;
Шепчу, как заклинание из сказки:
«О радуга, не покидай меня!»
 
Мне с радугой безмерно повезло.
Семь разных красок радуга вмещает.
Кто верит в чудо, тот, конечно, знает,
Что цифра «семь» — священное число.

(из книги «Цвета радуги»)