Блиставший Петербург

Кирилл Савинов
Петербургская белая ночь,
Расступились мосты над Невой.
Время быстрое катится прочь,
И никто не даёт ему бой.
Как давно запылился твой фрак,
Позабыта и гордость, и честь.-
Юный город Святого Петра
Слишком рано успел постареть.
Разудалая царская блажь
Наградила тобою страну.
Над Балтийскими водами страж,
Никогда не идущий ко дну.
Нестоличный, усталый, седой,
Но забыть ты ещё не успел,
Что когда-то блистал молодой,
Но зачем-то сейчас потускнел.
Я смотрю в голубые глаза
Петербурга, которого нет.
Что же плачут твои небеса?
Где тобой опьянённый поэт?
У Фонтанки безлюдно сейчас.
То ли дождь, то ли звуки копыт?
Вдруг, сойдя с постамента на час,
Медный всадник над Невским парит
Восхищаясь творением своим
Через сотни событий и лет,
Он вдыхает Отечества дым -
Запах пороха славных побед.
Эта сказка закончится в миг,
Утро в Питер вернётся опять,
Только ангела белого лик
Над Исакием будет сиять.
Остаются стихи и слова,
Ведь забвение, конечно, не смерть.
Юный город Святого Петра
Слишком рано успел постареть.
28.07.2002.