Разрыв

Анна Юрканская
—  Ты хочешь услыхать мой стон?
Нет, не услышишь!
—  Ты хочешь услыхать мой плач?
И не старайся!
Ты шепчешь воспалённым ртом
И грозно дышишь,
И круглый звук летит, как мяч:
«Покайся!»
 
А я не каюсь! Пред тобой
Я не виновна.
Меня спасают, как забор,
Мои руки.
Со мной ведёшь неравный бой
Такой огромный,
Бросаешь хрупкую в костёр
На муки.
 
Нет, я не каюсь. Я горю
Молча.
Мне пламя руки и лицо
Лижет.
Пусть лучше так, я говорю,
Корчась,
И на руке своей кольцо
Вижу.
 
Я стала пеплом, лишь глаза
Взмыли
И превратились навсегда
В звёзды.
А на земле остались за
Горсткой пыли
В моём колечке и беда,
И слёзы.


(из книги "Цвета радуги")