Дверь

Павел Шагаев
Распоясались да пошли гулять,
Вмиг нажралися свиньи грязные,
Кто-то начал бить, кто-то начал рвать,
Кто-то начал выть песни разные.

В преисподнюю видят дверь стоит.
“Заглянём давай в гости к Дьяволу!”
Да замок на той на двери висит,
И стоят мужи, бриты наголо.

“Мужики, пусти посмотреть хоть раз,
Как  хозяин ваш развлекается,
Что вам стоит то, мы ж за то у вас
Ни в каком долгу не останемся”.

Но стоят мужи, ухом не ведут,
Будто вкопаны в землю черную,
Кровь кипит в глазах, не сдержался люд
И набросился пьяной сворою.

Кровь текла ручьем, а ручей рекой,
Перебили всех лысых молодцев
Да снесли рукою замок литой,
И стоят теперь, молча молятся.

Положили крест на своей груди
И открыли дверь в преисподнюю.
“Сколько лет мы жили здесь взаперти,
Взглянем хоть на потустороннюю”.

А оттуда свет вперемешку с тьмой,
А оттуда гарь сладким воздухом,
Да ступеньки вниз одна за одной,
А на дне горит бочка с порохом.

По ступенькам тем побежал народ.
“ Где же ты, – кричат, – Дьявол-чудище?”
Слышат вдруг в ответ: “Кто ко мне идет?
Видно, править мне вами в будущем.”

“Души мы свои не дадим тебе,
Мы ж все веруем слову Божьему”.
“Так падите же вы в своей мольбе
В моей хижине, коли сможете”.

Стало страшно всем, стали крест ложить
Да забыли вдруг, как он ложится,
Стали Господа о судьбе молить,
Да молитва никак не сложится.

Вдоль лугов течет красная река,
Берега изрыты копытами,
Да стоят там все по два мужика,
Стерегут они дверь открытую.