Русская церковь

Владимир Макаров
                ***
           Красный кирпич или белый,
           Дерево ль в стенах твоих,
           Сломан ли крест или целый
           Всё равно просишься в стих.

           Русская церковь - память былому,
           В веках проходящему, вечно живому,
           Памятник предкам, ушедшим в забвенье,
           Нам передавшим Христово ученье.

           Стены, покрытые росписью чудной,
           Ныне печалятся тишью безлюдной,
           Старый алтарь словно сердце больное
           Всё ещё верит в признанье земное.

           Древней иконы запыленный лик
           Солнечный луч осветит вдруг на миг
           И кажется вспыхнут укором глаза,
           И капелькой миро скатится слеза.

           Знает лишь купол без позолоты -
           Нас одолели иные заботы,
           Но видит порою - о прошлом скорбя,
           С надеждой и верой глядим на тебя!